东莞︱30年坚持做好一件事,她把小小的鸡蛋卷做成了厚街地标美食!
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2018年05月29日 21:27:47

美食探员 | 姚大秋


【导读】我们又来东莞厚街了。这一次,要试一试跟烧鹅濑同样出名的一款小吃:鸡蛋卷。在厚街,这款小食可谓历史悠久,而且深得一众吃货喜爱,很多人几乎是从小吃到大的。而在众多的鸡蛋卷生产者当中,不得不提的,就是陈婉如这个名字。她一家三代专做鸡蛋卷,如姐本人做鸡蛋卷更是超过了30年。30年来,很多工厂逐步实现了机械化生产,而如姐始终坚持手工操作、亲手加工。对于品质,如姐更是近乎苛刻。无数事实证明:当一个人心无旁骛的做一件事时,一定能够把这件事做好!


蛋卷据说是舶来品,由瑞士人发明,但我吃它,少说也有三十年了,想来,这也算是一款“广东传统美食”了吧?那么问题就来了:广东蛋卷哪家强?有人说是香港元朗的,有人说是澳门钜记的,但这一次,我却得到高人指点,去到了东莞厚街找一位“蛋卷皇后”。她全名叫做陈婉如,熟悉的人,都称她为“如姐”。

 

跟如姐聊起蛋卷,她首先提到的是她的家婆,家婆在如姐眼中是个典型的处女座:当初教如姐做蛋卷的时候,她总是会吹毛求疵,把每个细节做到最极致,食材不对不行,味道不对不行,颜色不对不行,造型不对不行……总之各种不行。

 

如姐曾经亲眼目睹家婆把一大批已经做好准备销售的蛋卷扔掉,原因就是简单的四个字:“不够完美!”

也正是这种近乎苛刻的较真精神,让如姐家的蛋卷在厚街做了三十多年,金字招牌屹立不倒。

 

时过境迁,如今由如姐接手了这家店,接手了“蛋卷皇后”的名头,她拍着胸脯告诉我们,别的不敢说,在继承家婆的“奄尖”上,她是一脉相承的。

 

蛋卷好不好吃,按照如姐和她家婆的说法,鸡蛋是最关键的。好的鸡蛋蛋黄又圆又实,做出来的蛋卷才足够香口。于是乎,在鸡蛋的选择上必然要多花心思。跟着如姐到了批发市场选鸡蛋,鸡蛋商跟她有说有笑,看来是老熟人了。如姐口上和人聊着家长里短,手也没有闲着,快速而熟练的判断着手里鸡蛋的形状、大小、重量,以此来确保蛋卷的最终味道。而在那时,我真替她女婿担忧,或许如姐也是位挑剔的丈母娘。

传统蛋卷原浆的配方并不神秘,只是将鸡蛋、面粉、白糖、植物油四种东西充分搅拌均匀就好。如姐说三十年前就是这四样东西,三十年后还是这四样东西,这是她家婆传下来的做“原味蛋卷”的方子,她不敢有一丝的改动,更别说加什么添加剂之类的东西了。

原浆配好,用小勺子把恰当的分量放入蛋卷机内,机器上下两层加热,合上后瞬间将原浆烫熟,成为像雪花一样通透的薄饼,看着很是诱人。

将原浆烫熟成为薄饼,这个环节看似简单,只需要将蛋浆放入机器里加热即可,实际上,很考验蛋卷师傅的眼力,要一瞬间判断出是否烫得恰到好处,过熟不香,未熟则有蛋腥味。

 

趁着薄饼未硬,如姐祭出一根金属棒儿,将两片薄饼轮流卷在上面,此时蛋卷就已成形。据说现在已经有机器可以代替这个步骤,但如姐却坚持手工,她执着的认为,手工卷出来的口感才不会那么呆板,才够得上香酥脆口。

不多时,如姐小小的工坊中已经满是蛋卷的甜香之气,让我口水横流。即使蛋卷没有彻底凉透,我也迫不及待的抄起了一条来吃。

如姐蛋卷最大的特点是酥,入口时马上就感受到了。酥不等于脆,脆是一种发硬的、要费牙力的口感,而酥则是刚一进嘴巴没怎么用力,蛋卷就纷纷散开,变成片片的碎块散播在你口腔中的每个角落,让整个嘴巴都可以感受到它的存在。

 

等到小碎皮接触到舌头时,它的味道马上出现,那是一种鸡蛋独有的香气!浓郁的蛋香,也成为了如姐蛋卷和我之前吃过的蛋卷最大的不同。

充分享受完蛋香味后,我打算把它吞下,而这时,甜味又突然出现。蛋味与甜味此起彼伏,呼应成趣。实在不敢想象一款看似简单的蛋卷,竟然能吃出那么有层次的味道来。

我从来不是一个抗拒新鲜事物的人,但熟悉品城记的观众都知道,通常有着几十年历史的美食,必然会好吃。无它,倘若其中有任何一些让食客不满的地方,它都无法传承这么久。

 

而如姐的蛋卷之所以好吃的秘密,或许就是她对家婆当年执着精神的那份传承,如姐不敢在其中乱加什么,乱改什么,因为这样破坏的不仅是一口味道,更是老人家几十年的心血。

 

想试一试这款鸡蛋卷的,购买方式照旧,关注“品城记”微信公众号,点击下方菜单“买买买”,选择相对应的商品即可。

 

PS:如姐的工坊并不大,并且,她一直都坚持手工生产,所以,这一次我们也吸取了之前竹升面的教训,不敢贸贸然将产品放上架,而是采取预售的方式。现在下单,最早是要到65号才发货的。首批限量500,如果需求量大,我们再让如姐加工赶制。所以,对送货时间比较纠结的股东,请慎重考虑。

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